富山名物💛かぶら寿司仕込みオッケー♪
富山のお正月には
ます寿司とならんで登場するのが
各家庭に伝わっていた「かぶら寿司」
久しぶりに仕込みました 4日待つと食べれます☺
ぶり さば しゃけ等を、大かぶの下漬したのに挟み麹で本漬します
うちは代々「さば」でした
昨晩🐟捌いて酢につけこんでおいた魚を挟みます
油がいっぱいのった塩サバでした!
麹に人肌のご飯をまぜ 人参で甘みと花飾り切りで賑わいを、こんぶで旨味を、プラス✨します
今回はゆず入りと無いのを2種類仕込みました❤
魚の骨の部分もだしとして漬け込み
茎も彩に漬け込んでみました
残し伝えたい伝統料理です
発酵食品に色々期待もできますね❤!(^^)!
仕上がりが楽しみです
皆様の笑顔と一緒の食べたいです
大かぶ 7個 112個の仕込みでした♪