医食同源❤薬の前の予防
天然のインスリンとして 今話題の 菊芋 を農家さんから沢山分けて頂きました(*^^*)
菊芋に含まれるイヌリン=水溶性食物繊維の分有量が驚くほど多いと注目なんです
一般に知られれている ごぼうやひじきより多いのです!そして!使いやすい♡
この大切なイヌリンを効率よく取る方法
菊芋がなぜ生でなかなか販売していないのか?
販売していた時の選び方保存方法などいろいろ調べた結果→
菊芋チップスが一番良いと思いました
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新鮮で丸みをおびてハリハリです☺実が固く締まっています
なかなか生で販売できない理由は収穫後 日光に当てると
菊芋にある「イヌリン分解酵素」が働きだしイヌリンがどんどん減り
ふにゅふにゅに成ってしまいます そのため生の販売が難しのです
なるべく土の中に入れて保存すると春までok
生の菊芋をみつけて丸くはりはりなら新鮮です ラッキー♪
ぜひ 購入して食べてみて下さい♡
生姜に似ていますがクセが無くジャガイモのように何でも調理に使え☺便利
* サラダやあえ物
* 炒め物や焼き物(スライスして炒める オーブンで焼きバター)
* 煮物や汁物 (ジャガイモのように煮物 味噌汁やスープ)
* 揚げ物(丸ごとフライ スライスして天ぷら)
生のままでもクセが無くシャキシャキとした触感が楽しめ 加熱する料理でも美味
皮は見かけを気にしないなら栄養価を考えると剥かないで下さい。
わたげママは
干します
菊芋チップスにします
保存性だけでなく菊芋は天日で乾燥するとイヌリンとビタミンB2が5倍
タンパク質は7倍になるって!
料理方法は常温水で30分つけ溶けだした水も使いシチューや味噌汁
炊き込みご飯にもできる
楽しみでーす!(^^)! さ スライスするよー。